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卵がトロトロ~!親子丼の作り方

はじめに

半熟の卵がトロトロで美味しい親子丼の作り方を紹介します。味付けは簡単に出来る麺つゆとお砂糖を加えて甘辛く仕上げました!

材料 (3~4人分)

  • 白いご飯・・・お好みで
  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・2個
  • 〔A〕水・・・250cc
  • 〔A〕顆粒出汁・・・小さじ1
  • 〔A〕麺つゆ・・・100cc
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1~2

卵がトロトロ~!親子丼の作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎを薄切りにします。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉は一口サイズに切ります。

STEP3:タレを作る

鍋に〔A〕の水を入れ、沸騰したら顆粒出汁を加えます。

STEP4:麺つゆを加える

STEP3に〔A〕の麺つゆ、砂糖を加え中火にします。

STEP5:具材を加える

STEP4がグツグツしたらSTEP1とSTEP2を加え中火で2~3分煮ます。

STEP6:卵でとじる

STEP5の肉が煮えたら、ボールに卵を割り入れ、白身を切る様に溶き、卵の半分を鍋に回しいれます。卵が半熟状態になったら残りの卵を加え火を止め蓋をします。

完成!

器にご飯を盛り、STEP6をかけ、その上に2cm位に切った水菜を散らします。完成です!

(photo by 著者)

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