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    とてもジューシーなハンバーグの作り方

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    とてもジューシーで家族みんなに大人気のハンバーグの焼き方をご紹介します。

    材料(4人分)

    ハンバーグのタネ

    合挽きミンチ・・・600g
    玉ねぎ・・・・・・大1個
    卵・・・・・・・・1/2個
    パン粉・・・・・・40g
    牛乳・・・・・・・100ml
    塩コショウ・・・・少々
    サラダ油・・・・・大さじ1

    ハンバーグソース

    料理酒・・・・・・大さじ6
    ケチャップ・・・・大さじ6
    ウスターソース・・大さじ6
    バター・・・・・・10g

    作り方

    STEP1

    パン粉と牛乳を混ぜ合わせパン粉をしっとりとさせます。

    STEP2

    玉ねぎをみじん切りにします。

    油をひいて熱したフライパンでしんなりするまで炒めていきます。

    STEP3

    玉ねぎが冷めてからハンバーグのタネの全材料を混ぜ合わせてください。

    しっかりと混ぜたらラップをかけ冷蔵庫で1時間ほどねかせてください。

    STEP4

    ハンバーグのタネを4等分してハンバーグ形に整えハンバーグの中心部分をくぼませます。

    ハンバーグ形に整えた後、両手でキャッチボールするように何度か投げるとハンバーグ内の空気が抜けて、焼いたときにハンバーグが割れにくくなります。

    油をひいて熱したフライパンにハンバーグのタネをのせて片面を焼いていきます。

    中火で焼きます。弱火だと火が通らないし、強火だと焦げてしまいます。

    片面を焼きあがったら、裏返して蓋をして蒸し焼きにします。

    あまり長い時間焼きすぎるとハンバーグ内の肉汁が少なくなってしまうので、串を刺した後、肉汁が出てこれば焼けています。

    STEP5

    焼き終わったらハンバーグをお皿に取り出し、焼いたあとのフライパンにハンバーグソースの材料を入れ、ひと煮たちさせます。

    完成!

    お皿に盛って完成です。白ごはんも進むジューシーなハンバーグです。

    ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人