\ フォローしてね /

ポリ袋で簡単にできるヨーグルト漬物の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

今回はポリ袋を利用したヨーグルト漬物の作り方をご紹介します。

材料

  • 大根  5センチ分
  • にんじん 1/3本
  • 昆布 適量
  • ヨーグルト 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末だし 大さじ1
  • 粉とうがらし 少々
  • 塩 小さじ1

作り方

STEP1: 野菜を切る

大根は幅1センチ、厚さ2ミリ程度の短冊切りにします。

にんじんは漬かりにくいので細切りにします。昆布は軽くふいて、適当な大きさに切ってください。

STEP2: ポリ袋に調味料をいれる

ポリ袋にヨーグルト、さとう、粉末だし、とうがらし、塩をいれます。

STEP3: ポリ袋に野菜をいれる

ポリ袋にSTEP1で用意した野菜を入れて、袋を軽くもみ混ぜ合わせます。

完成!

野菜を切ってから漬けているので、数時間で食べられますよ。入れる野菜の量によって塩加減は調整してみてください。STEP2のの段階で味見してみるといいですよ。

多くのレシピがヨーグルトをまるごと1パック使っていて、なんだかもったいない気がしたので少量ですむ方法を考えてみました。試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。