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食物繊維たっぷり!玉ねぎの酢の物の作り方

「玉ねぎの酢の物」の作り方を紹介します。食物繊維たっぷりの切り干し大根とわかめを組み合わせました。

材料 (2人分)

  • 切干大根 15g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 乾燥わかめ 3g
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

玉ねぎの酢の物の作り方

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめをぬるま湯に浸して、5分ほど置き戻します。

STEP2:切干大根を戻す

切干大根はさっと水洗いして、ぬるま湯に5分ほど置き、柔らかくなったら手で水気を絞ります。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄くスライスして、塩をまぶし5分ほど置きます。水分が出てくるので、手で水気を絞ります。

STEP4:漬け汁を作る

ボウルにしょうゆ、一味唐辛子を混ぜ合わせます。

STEP5:材料を和える

つけ汁の中に切干大根とわかめ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けて完成です。シャキシャキした食感がたまらなくおいしい、おすすめの料理です。

(Photo by 著者)

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