\ フォローしてね /

鶏ムネ肉の甘酢炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

鶏ムネ肉は鶏モモ肉よりも安価ですが、パサパサしているからイマイチ・・・という方もいらっしゃるかもしれません。あるものを使うだけで鶏ムネ肉が大変身。

今回は鶏ムネ肉を使った甘酢炒めを紹介します。

用意するもの(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚(600g)
  • タマネギ 1個
  • ピーマン 6個
  • (A)塩コショウ 少々
  • (A)片栗粉 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (B)ケチャップ 大さじ3
  • (B)砂糖 大さじ3
  • (B)酢 大さじ2
  • (B)オイスターソース 大さじ1
  • (B)水 大さじ4
  • (B)片栗粉 小さじ2
  • (B)ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

STEP1

材料を用意します。鶏ムネ肉は厚さ1cmの一口サイズに、タマネギは薄切り、ピーマンも縦に細く切ります。

STEP2

鶏ムネ肉をビニール袋に入れ、塩コショウ、酒、片栗粉を入れてよくもみ込みます。

STEP3

(B)の材料を合わせて調味料を作っておきます。

ショウガを入れなくても美味しく出来上がります。

STEP4

フライパンを熱しゴマ油を入れます。タマネギ、ピーマンを炒めます。しんなりしてきたらボウルに移します。

STEP5

再びゴマ油を熱し鶏ムネ肉を中火で焼きます。

水大さじ2を入れてフライパンの蓋をして蒸し焼きにすると早く焼けます。

STEP6

ボウルに入れておいた野菜を戻してよく混ぜます。

STEP7

(B)の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ、完成です。

おわりに

片栗粉を加える事でつるりとした柔らかな食感になります。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。