1. 料理
    2. クリスマスにもピッタリ!ミントを使ったジンベースカクテル2品の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマスにもピッタリ!ミントを使ったジンベースカクテル2品の作り方

    彩りがクリスマスにピッタリのカクテルを2品ご紹介します。

    1品目 青い珊瑚礁カクテル

    材料・道具

    • ドライ・ジン:2/3
    • ペパーミント・グリーン:1/3
    • グラニュー糖(スノースタイルに使うだけです)
    基本的にはシェイカーを使いますがグラスの中で掻き混ぜてもできます。
    ペパーミントとはミントの葉を使ったリキュールです。材料写真のジェット27はショッピングセンター等にもあり入手しやすいです。

    STEP1

    グラスをスノースタイルに飾ります。

    スノースタイルの詳細はこちらをご覧下さい。

    STEP2

    シェイカーにジンとペパーミントグリーンを入れシェイクします。

    シェイクの詳細はこちらをご覧下さい。

    STEP3

    スノースタイルを崩さないように注ぎ完成です。チェリーを加えると色合にアクセントが付きます。

    2品目 エメラルド・クーラー

    材料・道具

    • ドライ・ジン:30ml
    • ペパーミント・グリーン:15ml
    • レモンジュース:15ml
    • シュガーシロップ:小さじ1
    • ソーダ水:適量(グラスを満たす分)

    上記は標準のレシピです。お好みで調整して下さい。

    作り方

    1品目の青い珊瑚礁の変型バージョンです。

    タンブラー等に入れ、レモンジュース・シュガーシロップを加えソーダ水で満たします。シロップは入れなくても充分甘いです。

    青い珊瑚礁は非常に甘口でアルコール度も35度程あります。エメラルドクーラーにするとほど良い甘さになりアルコール度も下がります。

    おわりに

    スノースタイルの白、チェリーの赤、グラスの緑がちょうどクリスマスカラーになります。ホームパーティーなどにいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人