\ フォローしてね /

クリスマスにもピッタリ!ミントを使ったジンベースカクテル2品の作り方

彩りがクリスマスにピッタリのカクテルを2品ご紹介します。

1品目 青い珊瑚礁カクテル

材料・道具

  • ドライ・ジン:2/3
  • ペパーミント・グリーン:1/3
  • グラニュー糖(スノースタイルに使うだけです)
基本的にはシェイカーを使いますがグラスの中で掻き混ぜてもできます。
ペパーミントとはミントの葉を使ったリキュールです。材料写真のジェット27はショッピングセンター等にもあり入手しやすいです。

STEP1

グラスをスノースタイルに飾ります。

スノースタイルの詳細はこちらをご覧下さい。

STEP2

シェイカーにジンとペパーミントグリーンを入れシェイクします。

シェイクの詳細はこちらをご覧下さい。

STEP3

スノースタイルを崩さないように注ぎ完成です。チェリーを加えると色合にアクセントが付きます。

2品目 エメラルド・クーラー

材料・道具

  • ドライ・ジン:30ml
  • ペパーミント・グリーン:15ml
  • レモンジュース:15ml
  • シュガーシロップ:小さじ1
  • ソーダ水:適量(グラスを満たす分)

上記は標準のレシピです。お好みで調整して下さい。

作り方

1品目の青い珊瑚礁の変型バージョンです。

タンブラー等に入れ、レモンジュース・シュガーシロップを加えソーダ水で満たします。シロップは入れなくても充分甘いです。

青い珊瑚礁は非常に甘口でアルコール度も35度程あります。エメラルドクーラーにするとほど良い甘さになりアルコール度も下がります。

おわりに

スノースタイルの白、チェリーの赤、グラスの緑がちょうどクリスマスカラーになります。ホームパーティーなどにいかがでしょうか。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。