1. 料理
    2. おにぎりの具に!ピリ辛肉みその作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おにぎりの具に!ピリ辛肉みその作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ひき肉が少し余ったなんてときに重宝するレシピです。ごはんとの相性が良いので、おにぎりやのり巻きの具にピッタリです。作り方を紹介していきます。

    材料

    • 豚ひき肉 80g
    • サラダ油 適宜
    • 酒 大1
    • みりん 大1
    • 豆板醤 小1/3
    • 味噌 大1/2
    • 小ねぎ 2本
    • 白ごま 適宜

    作り方

    STEP1:肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わり水分が飛んでパチパチいうまでよく炒めます。

    STEP2:調味料を加える

    まず、酒みりんを加え全体になじませます。そのあと豆板醤と味噌を加え、中火でひき肉に絡めます。

    STEP3:しっかり炒る

    水分がなくなるまで、しっかり炒ります。刻んだ小ねぎとごまを加えます。

    完成!

    おわりに

    ひき肉は傷みやすいので、買ってきたらすぐ作っておくといいですよ。肉みそを調味料として、卵焼きに混ぜたりサラダに乗せたりしてもいいと思います。冷蔵庫に常備しておくと色々使えます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人