\ フォローしてね /

おにぎりの具に!ピリ辛肉みその作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ひき肉が少し余ったなんてときに重宝するレシピです。ごはんとの相性が良いので、おにぎりやのり巻きの具にピッタリです。作り方を紹介していきます。

材料

  • 豚ひき肉 80g
  • サラダ油 適宜
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • 豆板醤 小1/3
  • 味噌 大1/2
  • 小ねぎ 2本
  • 白ごま 適宜

作り方

STEP1:肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わり水分が飛んでパチパチいうまでよく炒めます。

STEP2:調味料を加える

まず、酒みりんを加え全体になじませます。そのあと豆板醤と味噌を加え、中火でひき肉に絡めます。

STEP3:しっかり炒る

水分がなくなるまで、しっかり炒ります。刻んだ小ねぎとごまを加えます。

完成!

おわりに

ひき肉は傷みやすいので、買ってきたらすぐ作っておくといいですよ。肉みそを調味料として、卵焼きに混ぜたりサラダに乗せたりしてもいいと思います。冷蔵庫に常備しておくと色々使えます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。