\ フォローしてね /

とっても滑らか!かぼちゃあんの作り方

お菓子作りによく使われるかぼちゃ。今回は、とっても滑らかな「かぼちゃあん」の作り方を紹介します。

材料 (約100g分)

  • かぼちゃ 100g
  • 砂糖 30g
  • 塩 一つまみ

かぼちゃあんの作り方

STEP1:かぼちゃをゆでる

かぼちゃは皮を剥いて小さく切り、なべに入れて約5分ほどゆでます。

かぼちゃの切った大きさでゆで時間は変わります。

STEP2:裏ごしする

裏ごし器にのせて、木べらで押し付けながら裏ごしします。

STEP3:砂糖を加える

つぶしたかぼちゃをなべに入れ、砂糖と塩を加え、弱火にかけて混ぜ合わせます。

完成!

滑らかなかぼちゃあんの完成です。かぼちゃの甘さを生かしたあんなので、いろいろなお菓子作りに使ってみましょう!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。