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    とっても滑らか!かぼちゃあんの作り方

    お菓子作りによく使われるかぼちゃ。今回は、とっても滑らかな「かぼちゃあん」の作り方を紹介します。

    材料 (約100g分)

    • かぼちゃ 100g
    • 砂糖 30g
    • 塩 一つまみ

    かぼちゃあんの作り方

    STEP1:かぼちゃをゆでる

    かぼちゃは皮を剥いて小さく切り、なべに入れて約5分ほどゆでます。

    かぼちゃの切った大きさでゆで時間は変わります。

    STEP2:裏ごしする

    裏ごし器にのせて、木べらで押し付けながら裏ごしします。

    STEP3:砂糖を加える

    つぶしたかぼちゃをなべに入れ、砂糖と塩を加え、弱火にかけて混ぜ合わせます。

    完成!

    滑らかなかぼちゃあんの完成です。かぼちゃの甘さを生かしたあんなので、いろいろなお菓子作りに使ってみましょう!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人