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さわやかレモンパンプディングの作り方

レモンパンプディングの作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • 食パン・・・1枚
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・100cc
  • 砂糖・・・20グラム
  • レモン・・・1/2個
  • シナモン・・・適量

レモンパンプディングの作り方

STEP1:食パンをカットする

食パンをひと口サイズにカットして、耐熱容器に入れておきます。

浅めの器がおすすめです。

STEP2:レモンをしぼる

レモンをしぼり、皮もすりおろします。

STEP3:プリン液を作る

卵、牛乳、砂糖、そしてSTEP2のレモン汁を混ぜて、レモン風味のプリン液を作ります。

STEP4:プリン液を流し入れる

STEP1でカットした食パンを入れた容器にプリン液を流し入れます。

STEP5:オーブンで焼いて完成!

180度のオーブンで20分ほど焼きます(予熱なしでOK)。

焼きあがったら、上からシナモンをかけて完成です。

おわりに

上はサクサク、下はプリン液を吸い込んでしっとりしたパンが味わえます。

レモンを入れることでさわやかな口当たりになります。今回は皮もすりおろして入れているので風味もアップしますし、甘さの中に皮の苦みもあっていいアクセントになります。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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