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アーモンドプードルが入ったパウンドケーキの作り方

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著者が初めてパウンドケーキを作ったのは5年前でした。その時はうまく膨らまなくて落ち込んだ思い出があります。

最近もう一度パウンドケーキ作りに挑戦し、今ではふんわりおいしいパウンドケーキが焼けるようになりました。その秘訣をお教えします。

材料

  • ★小麦粉 80g
  • ★アーモンドプードル 40g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 100g(耐熱容器に入れてラップをし1分ほど電子レンジにかけ溶かす)
  • 卵 2コ
  • 砂糖 100g

作り方

STEP1:

ボウルに卵を泡立て、少しずつ砂糖を加えてさらに泡立てます。

STEP2:

電子レンジで溶かしたバターを加え、さらに泡立てます。

このくらいまで泡立てましょう。

STEP3:

★のふるった粉類を加えて混ぜます。

粉が全体的にきれいに混ざったらOKです。

STEP4:

パウンドケーキ型に流しいれ、余熱したオーブン170℃で25分焼く。

ふんわり膨らませるコツは、すべての材料を卵をよく泡立てることです。作り始める前に卵を常温にしばらく置くとよく泡立ちます。

おわりに

いかがでしたか?表面はサクッとして、中はしっとりやわらかいパウンドケーキができあがります。とってもおいしくて好評ですよ!

またアーモンドを使うことで、ダイエットにおけるアーモンド効果も期待できます。ダイエット中の方にもおすすめです。

(photo by 著者)

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