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    アーモンドプードルが入ったパウンドケーキの作り方

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    著者が初めてパウンドケーキを作ったのは5年前でした。その時はうまく膨らまなくて落ち込んだ思い出があります。

    最近もう一度パウンドケーキ作りに挑戦し、今ではふんわりおいしいパウンドケーキが焼けるようになりました。その秘訣をお教えします。

    材料

    • ★小麦粉 80g
    • ★アーモンドプードル 40g
    • ★ベーキングパウダー 小さじ1
    • バター 100g(耐熱容器に入れてラップをし1分ほど電子レンジにかけ溶かす)
    • 卵 2コ
    • 砂糖 100g

    作り方

    STEP1:

    ボウルに卵を泡立て、少しずつ砂糖を加えてさらに泡立てます。

    STEP2:

    電子レンジで溶かしたバターを加え、さらに泡立てます。

    このくらいまで泡立てましょう。

    STEP3:

    ★のふるった粉類を加えて混ぜます。

    粉が全体的にきれいに混ざったらOKです。

    STEP4:

    パウンドケーキ型に流しいれ、余熱したオーブン170℃で25分焼く。

    ふんわり膨らませるコツは、すべての材料を卵をよく泡立てることです。作り始める前に卵を常温にしばらく置くとよく泡立ちます。

    おわりに

    いかがでしたか?表面はサクッとして、中はしっとりやわらかいパウンドケーキができあがります。とってもおいしくて好評ですよ!

    またアーモンドを使うことで、ダイエットにおけるアーモンド効果も期待できます。ダイエット中の方にもおすすめです。

    (photo by 著者)

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