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    きのこの和風スープパスタの作り方

    はじめに

    イタリア生まれのパスタ料理は和の料理に変身させても美味しいですね。今回は著者が好きな「きのこの和風スープパスタ」を紹介します。ダイエットメニューとしてもおススメですよ。

    材料 (2人分)

    • パスタ 200g
    • しめじ 1/2株
    • エノキタケ 1/4株
    • エリンギ 1本
    • 干し椎茸  2枚(予め戻しておく。戻し汁も使用)
    • ニンニク 少々(みじん切りにしておく)
    • オリーブ油 適宜
    • 細ネギ 2本
    • つゆだし(3倍濃縮) 70ml
    • 水+椎茸戻し汁 330ml
    • コショウ 少々

    「きのこの和風スープパスタ」の作り方

    STEP1:細ネギを切る

    細ネギは根を切り落として、先の細い部分は5cmくらいの長さに切り、残りはみじん切りにしておきます。

    STEP2:きのこを切る

    エノキタケは根元を落として半分に、戻した椎茸は水で洗って細切りに、エリンギは根元の固い部分を落として縦横半分に切ってから薄切りにします。しめじは石付きを取ってばらしておきます。

    STEP3:パスタを茹でる

    パスタは目安の時間よりやや早めに上げて湯切りをしておきます。

    STEP4:フライパンでニンニクときのこを炒める

    温めたフライパンにニンニクを入れオリーブ油を加えて香りを出します。その後エノキタケ以外のきのこを中火で炒めます。

    STEP5:エノキタケと出汁を加える

    きのこが少し炒まったらエノキタケを加え、合わせておいたつゆだし、水、椎茸戻し汁を流し入れ中火で煮立たせます。

    STEP6:パスタとネギを加える

    つゆが煮立ったらパスタと刻んだネギを加えて混ぜます。最後にコショウを少し振り入れます。

    完成!

    器に盛り付け、飾り用のネギをトッピングすれば出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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