\ フォローしてね /

ベーグルを美味しく解凍する方法

買い過ぎたパンは冷凍保存が一番です。ですが、解凍や焼き方に悩んだこと、ありませんか?

冷凍したベーグルはトースターで解凍すると焦げるし、電子レンジで解凍するとカチカチになってしまったなんて経験も少なからずあるはず。

そこで著者が実践している、ベーグルを美味しく解凍する方法をご紹介します。

用意するもの

  • 冷凍したベーグル
  • 電子レンジ
  • オーブントースター
  • サランラップ

ベーグルを美味しく解凍する方法

STEP1:ラップをする

冷凍したベーグルにラップをします。

ラップをして加熱することで、ベーグルがカチカチになるのを防ぎます。

STEP2:電子レンジで解凍

600wの電子レンジで40〜50秒加熱します。

STEP3:オーブントースターで焼く

電子レンジから取り出したらラップを外し、オーブントースターで2分ほど焼いて出来上がりです。

ベーグルは食パンよりも背が高いため、焦げやすいので注意して下さい。

おわりに

色々と試した結果、著者の場合、この解凍方法が一番モッチリしたベーグルの食感が戻ってきました。みなさんも是非、お試し下さい。

ご家庭の電子レンジ、オーブントースターで加熱具合が異なる事がありますので、加熱時間は調節してください。

(photo by http://www.ashinari.com/2009/04/28-018340.php)
(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。