1. 料理
    2. サムライ・ロックの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サムライ・ロックの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    自宅で簡単に作れる日本酒カクテル『サムライ・ロック』の作り方をご紹介します。

    材料・道具

    • 日本酒…45ml
    • ライムジュース…15ml
    シェイカーなどの道具は不要です

    作り方

    STEP1:ライムジュースを作る

    スクイザーを使ってライムジュースを作ります。材料写真のような市販のライムジュースでも代用できます。

    ライムジュースは酸化しやすいので使用直前に作るのがオススメです

    STEP2 : 材料をグラスに入れる

    氷を入れたグラスに日本酒とライムジュースを入れます。

    STEP3:混ぜる。

    軽くステア(掻き混ぜる)します。お好みでライムを添えてください。

    完成!

    おわりに

    ライムを入れるだけでビックリするほど味が変わります。ライムの酸味が味を引き締め、日本酒独特の麹の匂いを抑えます。日本酒の苦手な方にもオススメです。

    日本のオリジナルカクテルであり、そのネーミングから外国人の方にも喜ばれると思います。またお正月に日本酒を飲み飽きた時などにもオススメです。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人