\ フォローしてね /

サムライ・ロックの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

自宅で簡単に作れる日本酒カクテル『サムライ・ロック』の作り方をご紹介します。

材料・道具

  • 日本酒…45ml
  • ライムジュース…15ml
シェイカーなどの道具は不要です

作り方

STEP1:ライムジュースを作る

スクイザーを使ってライムジュースを作ります。材料写真のような市販のライムジュースでも代用できます。

ライムジュースは酸化しやすいので使用直前に作るのがオススメです

STEP2 : 材料をグラスに入れる

氷を入れたグラスに日本酒とライムジュースを入れます。

STEP3:混ぜる。

軽くステア(掻き混ぜる)します。お好みでライムを添えてください。

完成!

おわりに

ライムを入れるだけでビックリするほど味が変わります。ライムの酸味が味を引き締め、日本酒独特の麹の匂いを抑えます。日本酒の苦手な方にもオススメです。

日本のオリジナルカクテルであり、そのネーミングから外国人の方にも喜ばれると思います。またお正月に日本酒を飲み飽きた時などにもオススメです。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。