1. 料理
    2. 彼も喜ぶ!醤油ベースのキムチ鍋の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    彼も喜ぶ!醤油ベースのキムチ鍋の作り方

    男性は濃い味付けの好きな人が多いですよね。そこで今回は心も身体もポカポカになるキムチ鍋をご紹介いたします。

    材料(2人分)

    スープ

    • キムチ 200g
    • 水 600cc
    • ウェイパー 大さじ1/2
    • 醤油 大さじ1/2
    • ガーリックパウダー(にんにくでも) お好きなだけ
    • しょうが チューブで5cmほど
    ガーリックパウダーはよほど入れない限りは大きく味を壊すことはないのでお好みで入れてください。

    • 白菜 4枚
    • 人参 1本
    • 玉ねぎ 1玉
    • 長ネギ 2/3本
    • 豚肉 160g
    お好みでニラやもやし、キノコ類やキャベツなど追加してください。

    醤油ベースのキムチ鍋の作り方

    STEP1:材料を切る

    白菜は柔らかくしんなりしてくるので大きめの短冊切りにします。

    人参は輪切りにします。短冊切りでもいいですが、輪切りの方が楽なのでオススメです。

    玉ねぎは2cm程度の太さに切ります。

    長ネギは太めの斜め小口切りにします。

    STEP2:スープの材料を全て鍋に入れる

    入れたら混ぜて味を見てください。酸味がたりないようだったらキムチ、塩味が足りないようだったら醤油・鶏ガラスープの元を足してください。

    STEP3:具材を入れて煮たら完成

    一度に全部入れるのが難しい場合は、火が通りにくい白菜の白い部分や玉ねぎ、人参を優先して入れてください。

    おわりに

    簡単なのにスープまで手作り!と感動されると思います。ぜひ作ってみてくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人