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身体にも家計にも優しい!豆腐団子入りクリームシチューの作り方

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肉団子は豆腐入りでヘルシーに仕上げました!肉団子入りのクリームシチューはお子さんや年配の方にも召し上がっていただけるシチューです!

ここでは豆腐団子入りクリームシチューの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 白菜…1/4株
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…小さじ1
  • (A)塩コショウ…少々
  • (A)ナツメグ…少々
  • (A)パン粉…カップ1
  • 水…500~600ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • クリームシチューのルー…1/2箱
  • 乾燥パセリ…適量

作り方

STEP1:材料を混ぜる

ボウルに水切りした豆腐とひき肉をあわせ、白っぽくなるまで混ぜます。

STEP2:調味料を加える

STEP1に(A)を加え、さらに混ぜます。

STEP3:焼く

STEP2を団子に丸め、フライパンに油をひき中火で焼きます。

表面に焼き色がついたら、蓋をしめて弱火にし2~3分蒸し焼きにします。

STEP4:火を止める

蓋をあけて団子が焼けていれば火を止め、一旦器にあけましょう。

STEP5:白菜を切る

玉ねぎは細切りに、白菜は5cmくらいの幅に切ります。

STEP6:スープを作る

鍋に水とコンソメ顆粒を入れ、沸いたらSTEP5の玉ねぎと白菜を入れ中火で煮ます。

白菜が煮えたらシチューのルーを加えて溶かします。

STEP7:団子を入れる

STEP6にSTEP4を入れ弱火で1~2分煮詰めます。

STEP8:完成!

STEP6を器に盛り、乾燥パセリを散らします。完成です!

(image by 筆者)

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