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    エリンギと挽肉の簡単混ぜご飯!の作り方

    はじめに

    甘辛く仕上げた挽肉は、ほんのり生姜の風味が漂います。白いご飯と合わせて混ぜご飯を作りました!おかずが無くてもこれだけで十分美味しくいただけます!

    ここではエリンギと挽肉の簡単混ぜご飯!の作り方を紹介します。

    材料 (3合分)

    • 温かいご飯・・・3合
    • 豚ひき肉・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 人参・・・2cm
    • エリンギ・・・1本
    • 水菜・・・5本
    • 刻み海苔・・・適量
    • ゴマ油・・・小さじ1
    • 〔A〕出汁・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2と1/2
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm

    エリンギと挽肉の簡単混ぜご飯!

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎ、人参、エリンギは、みじん切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンにごま油を熱し、中火で豚挽肉を炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    STEP2に玉ねぎ、人参、エリンギを加え炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    STEP3に〔A〕の調味料を加え中火のまま炒めます。

    STEP5:煮詰める

    STEP4の調味料が浸透したら、弱火にし10分程煮からめます。

    焦げない様に、時々ヘラでかき混ぜましょう。

    STEP6:ご飯と混ぜる

    お好みの器にご飯を盛り、STEP5を全部のせて混ぜます。

    完成!

    STEP6に2cmくらいに切った水菜と刻み海苔をのせます!完成です。

    (photo by 著者)

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