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エリンギと挽肉の簡単混ぜご飯!の作り方

はじめに

甘辛く仕上げた挽肉は、ほんのり生姜の風味が漂います。白いご飯と合わせて混ぜご飯を作りました!おかずが無くてもこれだけで十分美味しくいただけます!

ここではエリンギと挽肉の簡単混ぜご飯!の作り方を紹介します。

材料 (3合分)

  • 温かいご飯・・・3合
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・2cm
  • エリンギ・・・1本
  • 水菜・・・5本
  • 刻み海苔・・・適量
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 〔A〕出汁・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2と1/2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm

エリンギと挽肉の簡単混ぜご飯!

STEP1:具材を切る

玉ねぎ、人参、エリンギは、みじん切りにします。

STEP2:炒める

フライパンにごま油を熱し、中火で豚挽肉を炒めます。

STEP3:野菜を加える

STEP2に玉ねぎ、人参、エリンギを加え炒めます。

STEP4:調味料を加える

STEP3に〔A〕の調味料を加え中火のまま炒めます。

STEP5:煮詰める

STEP4の調味料が浸透したら、弱火にし10分程煮からめます。

焦げない様に、時々ヘラでかき混ぜましょう。

STEP6:ご飯と混ぜる

お好みの器にご飯を盛り、STEP5を全部のせて混ぜます。

完成!

STEP6に2cmくらいに切った水菜と刻み海苔をのせます!完成です。

(photo by 著者)

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