1. 料理
    2. 激うま・安い・簡単!和風混ぜご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    激うま・安い・簡単!和風混ぜご飯の作り方

    はじめに

    ごまとねぎを使った和風混ぜご飯について紹介していきます。

    材料 (1人分)

    • ご飯・・・1膳
    • ごま・・・大さじ2
    • 岩塩(普通の塩でも可)・・・少々
    • 七味・・・少々
    • 粒コショウ・・・少々
    • かつおぶし・・・大さじ1
    • あおのり・・・少々
    • ねぎ・・・10cm位
    • 醤油・・・小さじ1

    和風混ぜご飯の作り方

    STEP1:ごはんを茶碗によそう

    写真は、玄米ですが、白米でもおいしいです。

    STEP2:ごまをかける

    ゴマすり機がある方は、すってください。

    STEP3:塩をかける

    岩塩の方がおいしいですが、普通の塩でもOKです!

    STEP4:七味をかける

    七味をかけてください。

    STEP5:コショウをかける

    粉コショウでもいいですが、粒コショウをする方がおいしいですよ。

    STEP6:ネギを切ってかける

    ネギをハサミで切ってかけてください。

    STEP7:かつおぶしをかける

    かつおぶしをかけます。

    STEP8:あおのりをかける

    あおのりをかけます。

    STEP9:まぜる

    完成!

    にらやとろろ昆布を加えても美味しくいただけますよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人