\ フォローしてね /

激うま・安い・簡単!和風混ぜご飯の作り方

はじめに

ごまとねぎを使った和風混ぜご飯について紹介していきます。

材料 (1人分)

  • ご飯・・・1膳
  • ごま・・・大さじ2
  • 岩塩(普通の塩でも可)・・・少々
  • 七味・・・少々
  • 粒コショウ・・・少々
  • かつおぶし・・・大さじ1
  • あおのり・・・少々
  • ねぎ・・・10cm位
  • 醤油・・・小さじ1

和風混ぜご飯の作り方

STEP1:ごはんを茶碗によそう

写真は、玄米ですが、白米でもおいしいです。

STEP2:ごまをかける

ゴマすり機がある方は、すってください。

STEP3:塩をかける

岩塩の方がおいしいですが、普通の塩でもOKです!

STEP4:七味をかける

七味をかけてください。

STEP5:コショウをかける

粉コショウでもいいですが、粒コショウをする方がおいしいですよ。

STEP6:ネギを切ってかける

ネギをハサミで切ってかけてください。

STEP7:かつおぶしをかける

かつおぶしをかけます。

STEP8:あおのりをかける

あおのりをかけます。

STEP9:まぜる

完成!

にらやとろろ昆布を加えても美味しくいただけますよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。