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    豆腐入り!ふわふわみたらし団子の作り方

    白玉粉に豆腐を入れるとフワフワのお団子が出来ます。自宅でも手軽に作れるみたらし団子の作り方を紹介します。

    材料 (5~6人分)

    • 白玉粉・・・200g
    • 絹豆腐・・・200g
    • 熱湯・・・50cc

    みたらしのタレ

    • 水・・・200cc
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ5~7
    • みりん・・・大さじ1/2
    • 片栗粉・・・大さじ1

    豆腐入り!ふわふわみたらし団子の作り方

    STEP1:豆腐をプロセッサーにかける

    豆腐はプロセッサーでなめらかにします。

    プロセッサーがない場合はすり鉢等で潰してください。

    STEP2:白玉粉とあわせる

    STEP1の豆腐に白玉粉と熱湯50ccを加え、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねます。

    STEP3:丸める

    STEP2を直径2cmくらいに1つずつ丸めます。

    STEP4:茹でる

    鍋にたっぷりの湯を沸かしてSTEP3を入れ、1分ほど茹でて、おもちが浮いて来たら取り出します。

    STEP5:団子を冷す

    茹でた団子を氷の入った水に入れ、冷します。

    STEP6:冷水から取り出す

    団子が冷えたら、冷水から取り出し水気をとります。

    STEP7:フライパンで焼く

    団子を爪楊枝にさし、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。

    STEP8:みたらしのタレを作る

    みたらしのタレの材料を鍋に全部入れ、弱火で煮ます。固まったら火を止めます。

    火が強すぎると焦げてしまうので、弱火でコトコト煮ましょう。

    STEP9:完成!

    焼いた団子にみたらしのタレを絡めて完成です。

    (photo by 筆者)

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