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    オーブンで焼く!やわらかジューシーな唐揚げの作り方

    油で揚げずにオーブンで焼く、唐揚げの作り方について説明します。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉・・・1枚
    • 醤油・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • しょうが・・・ひとかけ
    • 片栗粉・・・大さじ2

    やわらかジューシーな唐揚げの作り方

    STEP1:鶏肉を切る

    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:しょうがをすりおろす

    しょうがをすりおろします。

    チューブのしょうがでもOKです。

    STEP3:材料を混ぜる

    ビニール袋に鶏肉と醤油、酒、しょうがを入れて、よくもみこみます。

    STEP4:味をしみ込ませる

    味をしみこませるために、そのまま30分以上置きます。

    この間にオーブンを220度で予熱を開始します。

    STEP5:片栗粉を入れる

    30分以上置いたら、その袋の中に片栗粉を入れてよくもみこみます。

    STEP6:オーブンで焼く

    耐熱皿の上にクッキングシートをひいて、鶏肉を重ならないように並べます。

    220度で25分程度焼きます。

    完成!

    キッチンペーパーなどで油をきったら完成です。

    おわりに

    油で揚げたときのように全体にパリパリ感を出すのは難しいですが、お肉がやわらかくてジューシーな唐揚げが仕上がります。

    味がしっかりついているので、おかずにもおつまみにも合います。

    この方法であれば、食べたい分だけの唐揚げを作ることができるので、「ちょっと唐揚げが食べたいなぁ」というときにはおすすめです。

    (Photo by 筆者)

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