1. 料理
    2. キムチ入り豆腐のサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    キムチ入り豆腐のサラダの作り方

    筆者はよく豆腐に白菜キムチをのせて食べています。そのことから考案したレシピ「キムチ入り豆腐のサラダ」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • 白菜キムチ 60g
    • 木綿豆腐 1/2個
    • 乾燥わかめ 2g
    • マヨネーズ 大さじ2~3

    キムチ入り豆腐のサラダの作り方

    STEP1:豆腐を水切りする

    電子レンジで豆腐の水切りをします。キッチンペーパーで包み、2分ほど加熱します。

    STEP2:豆腐を切る

    水切りした豆腐を1cm角に切ります。

    STEP3:わかめを戻す

    耐熱容器にわかめと水を大さじ2ほど入れて電子レンジで30秒加熱して戻します。戻ったら水気を切っておきます。

    STEP4:材料を混ぜ合わせる

    ボウルにすべての具を入れて混ぜ合わせます。

    豆腐を崩さないように、やさしく混ぜ合わせます。

    完成!

    材料が彩りよく混ざり合ったら完成です。マヨネーズを入れることで、辛さがマイルドになっているので、食べやすいですよ!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人