\ フォローしてね /

キムチ入り豆腐のサラダの作り方

筆者はよく豆腐に白菜キムチをのせて食べています。そのことから考案したレシピ「キムチ入り豆腐のサラダ」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • 白菜キムチ 60g
  • 木綿豆腐 1/2個
  • 乾燥わかめ 2g
  • マヨネーズ 大さじ2~3

キムチ入り豆腐のサラダの作り方

STEP1:豆腐を水切りする

電子レンジで豆腐の水切りをします。キッチンペーパーで包み、2分ほど加熱します。

STEP2:豆腐を切る

水切りした豆腐を1cm角に切ります。

STEP3:わかめを戻す

耐熱容器にわかめと水を大さじ2ほど入れて電子レンジで30秒加熱して戻します。戻ったら水気を切っておきます。

STEP4:材料を混ぜ合わせる

ボウルにすべての具を入れて混ぜ合わせます。

豆腐を崩さないように、やさしく混ぜ合わせます。

完成!

材料が彩りよく混ざり合ったら完成です。マヨネーズを入れることで、辛さがマイルドになっているので、食べやすいですよ!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。