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    パーティの主役!マーマレード風味のスペアリブの作り方

    はじめに

    スペアリブと聞くと手間がかかりそうなイメージですよね。シンプルな材料で簡単に出来るマーマレード風味のスペアリブの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 豚スペアリブ肉    600グラム
    • オレンジマーマレード 1瓶(150グラム)
    • しょう油       90cc
    しょう油の量はマーマレードの6割が基本です。

    マーマレード風味のスペアリブの作り方

    STEP1:肉を茹でる

    肉を沸騰した湯に入れ中火で5分程度茹で、水気を切ります。

    茹でることで余分な脂が落ち、臭みも取れます。

    STEP2:鍋に材料を全部入れる

    鍋に材料を全部入れます。

    STEP3:蓋をして煮る

    蓋をして15分程度煮ます。はじめは中火で沸騰してから火を弱めます。

    焦げ付きに注意して煮ていきます。

    STEP4:裏返して蓋を開けて煮る

    裏返して蓋を開けて中火以下で煮ます。

    STEP5:とろみがつけば出来上がり

    煮汁が濃厚になり、とろみがつけば出来上がりです。

    完成!

    残った煮汁に玉ねぎの薄切りとピーマンの千切りを入れ煮ればオレンジ風味のチンジャオロースになります。

    (Photo by 著者)

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