\ フォローしてね /

パーティの主役!マーマレード風味のスペアリブの作り方

はじめに

スペアリブと聞くと手間がかかりそうなイメージですよね。シンプルな材料で簡単に出来るマーマレード風味のスペアリブの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 豚スペアリブ肉    600グラム
  • オレンジマーマレード 1瓶(150グラム)
  • しょう油       90cc
しょう油の量はマーマレードの6割が基本です。

マーマレード風味のスペアリブの作り方

STEP1:肉を茹でる

肉を沸騰した湯に入れ中火で5分程度茹で、水気を切ります。

茹でることで余分な脂が落ち、臭みも取れます。

STEP2:鍋に材料を全部入れる

鍋に材料を全部入れます。

STEP3:蓋をして煮る

蓋をして15分程度煮ます。はじめは中火で沸騰してから火を弱めます。

焦げ付きに注意して煮ていきます。

STEP4:裏返して蓋を開けて煮る

裏返して蓋を開けて中火以下で煮ます。

STEP5:とろみがつけば出来上がり

煮汁が濃厚になり、とろみがつけば出来上がりです。

完成!

残った煮汁に玉ねぎの薄切りとピーマンの千切りを入れ煮ればオレンジ風味のチンジャオロースになります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。