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    簡単!オクラと鶏ササミの煮びたしの作り方

    はじめに

    オクラは煮物にしても美味しい食材です。めんつゆを使って、短時間で簡単にできる煮びたしをご紹介します。

    材料 (2人分)

    • オクラ・・・1袋(10本)
    • 鶏ササミ・・・1本
    • 酒(ササミ用)・・・小さじ1/2
    • 片栗粉(ササミ用)・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ2
    • めんつゆ・・・大さじ2

    オクラと鶏ササミの煮びたしの作り方

    STEP1:

    オクラは塩でもんだ後、水で洗い、ヘタを切り落とします。

    普通はヘタを切り落とさず、ヘタの周りをそぎますが、煮汁が中に染み込むように切り落としています。

    STEP2:

    鶏ササミは一口大にそぎ切りにし、酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておきます。

    片栗粉をまぶすことで、パサつかず、とろんとした口当たりになります。

    STEP3:

    鍋(またはフライパン)に水100ccと酒、みりん、めんつゆを入れ、火にかけます。煮立ったら、鶏ササミとオクラを入れます。

    STEP4:

    蓋をして、弱火にかけます。途中で鶏ササミとオクラを裏返し、2~3分煮て、火を止めます。

    鍋のまま冷ましておくと味が染みこむので、早めに作り、食べるときに再び温めるとよいと思います。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    (Photo by 著者)

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