\ フォローしてね /

レンジで簡単!切干大根の下ごしらえの方法

保存も利く便利な食材「切干大根」!いろいろな料理に使いたいですね。今回は、切干大根の下ごしらえを、電子レンジで簡単にする方法を紹介します。

用意するもの

  • 切干大根 20g
  • 水 1カップ半
  • ざる
  • 耐熱ボウル
  • ラップ

切干大根の下ごしらえの方法

STEP1:水洗いする

切干大根をざるに入れて、固まっているところはほぐしながら水洗いします。

STEP2:水に入れてラップをかぶせる

耐熱ボウルに切干大根と水を入れ、ラップを落し蓋のように水面につけてかぶせます。

STEP3:加熱する

電子レンジで、3分ほど加熱します。

STEP4:お湯を切って水洗いする

ざるに上げお湯を切ったら、さっと水洗いします。

STEP5:水気をしぼる

手で水気をしぼって完成です。煮物やサラダなどいろいろな料理にお使いいただけます。

おわりに

乾物類は、戻すのに時間がかかりそうですが、レンジとラップを使ったら短時間で簡単にできます。参考にしてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。