1. 料理
    2. レンジで簡単!切干大根の下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!切干大根の下ごしらえの方法

    保存も利く便利な食材「切干大根」!いろいろな料理に使いたいですね。今回は、切干大根の下ごしらえを、電子レンジで簡単にする方法を紹介します。

    用意するもの

    • 切干大根 20g
    • 水 1カップ半
    • ざる
    • 耐熱ボウル
    • ラップ

    切干大根の下ごしらえの方法

    STEP1:水洗いする

    切干大根をざるに入れて、固まっているところはほぐしながら水洗いします。

    STEP2:水に入れてラップをかぶせる

    耐熱ボウルに切干大根と水を入れ、ラップを落し蓋のように水面につけてかぶせます。

    STEP3:加熱する

    電子レンジで、3分ほど加熱します。

    STEP4:お湯を切って水洗いする

    ざるに上げお湯を切ったら、さっと水洗いします。

    STEP5:水気をしぼる

    手で水気をしぼって完成です。煮物やサラダなどいろいろな料理にお使いいただけます。

    おわりに

    乾物類は、戻すのに時間がかかりそうですが、レンジとラップを使ったら短時間で簡単にできます。参考にしてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人