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    離乳食後期!高野豆腐とひじきの味噌卵とじの作り方

    離乳食後期になると、栄養のほとんどを離乳食から摂るようになるので、バランスを考えた離乳食作りが必要になってきます。

    高野豆腐とひじきを使った離乳食レシピを紹介したいと思います。

    材料

    • 高野豆腐・・・10g
    • 乾燥芽ひじき・・・1g
    • ニンジン・・・10g
    • だし汁・・・50cc
    • 味噌・・・小さじ1/3
    • 卵・・・大さじ1

    高野豆腐とひじきの味噌卵とじの作り方

    STEP1:高野豆腐を水戻しする

    高野豆腐をたっぷりの水に浸けて、柔らかく戻します。

    STEP2:ひじきを水戻しする

    ひじきもたっぷりの水に浸けて、柔らかく戻します。

    STEP3:ニンジンを切る

    ニンジンは5mm角程度の粗めのみじん切りにします。

    STEP4:高野豆腐を切る

    高野豆腐も、5mm角程度の大きさに切ります。

    STEP5:煮汁を作る

    だし汁に味噌をよく溶いておきます。

    STEP6:煮る

    STEP5に、高野豆腐、ニンジン、水気を切ったひじきを加えて、ニンジンが柔らかくなるまで煮ます。

    STEP7:卵でとじる

    ニンジンが柔らかくなったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせれば出来上がりです。

    完成!

    栄養満点で、子供が喜ぶ味噌味なので、喜んで食べてくれますよ。乾物を使っているので、いつでも常備している食材で作りやすいのもうれしいですよね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人