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離乳食後期!高野豆腐とひじきの味噌卵とじの作り方

離乳食後期になると、栄養のほとんどを離乳食から摂るようになるので、バランスを考えた離乳食作りが必要になってきます。

高野豆腐とひじきを使った離乳食レシピを紹介したいと思います。

材料

  • 高野豆腐・・・10g
  • 乾燥芽ひじき・・・1g
  • ニンジン・・・10g
  • だし汁・・・50cc
  • 味噌・・・小さじ1/3
  • 卵・・・大さじ1

高野豆腐とひじきの味噌卵とじの作り方

STEP1:高野豆腐を水戻しする

高野豆腐をたっぷりの水に浸けて、柔らかく戻します。

STEP2:ひじきを水戻しする

ひじきもたっぷりの水に浸けて、柔らかく戻します。

STEP3:ニンジンを切る

ニンジンは5mm角程度の粗めのみじん切りにします。

STEP4:高野豆腐を切る

高野豆腐も、5mm角程度の大きさに切ります。

STEP5:煮汁を作る

だし汁に味噌をよく溶いておきます。

STEP6:煮る

STEP5に、高野豆腐、ニンジン、水気を切ったひじきを加えて、ニンジンが柔らかくなるまで煮ます。

STEP7:卵でとじる

ニンジンが柔らかくなったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせれば出来上がりです。

完成!

栄養満点で、子供が喜ぶ味噌味なので、喜んで食べてくれますよ。乾物を使っているので、いつでも常備している食材で作りやすいのもうれしいですよね。

(image by 筆者)

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