\ フォローしてね /

おやつやプレゼントにピッタリ!フルグラチョコバーの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

フルーツグラノーラを使ってチョコレートバーを作ります。フルーツグラノーラにはシリアルの他に、ドライフルーツやナッツ類が含まれているので、いろんな食感が楽しめるチョコレートバーができます。おやつや小腹がすいた時などにぴったりです。

材料

  • 板チョコレート 2枚(120g程度)
  • 生クリーム 40cc
  • バター 10g
  • フルーツグラノーラ 40g
ビターチョコレートを使っていますが、お好みでミルクチョコレートでもOKです。

フルグラチョコバーの作り方

STEP1:チョコレートを小さく割る

板チョコレートを小さく割ったものをボウルに入れます。

STEP2:チョコレートを溶かす

ボウルに入れたチョコレートを湯煎にかけて溶かします。

STEP3:バターと生クリームを加える

溶かしたチョコレートに常温でやわらかくしたバター、生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。

STEP4:フルーツグラノーラを加える

フルーツグラノーラを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせます。

STEP5:冷蔵庫で冷やす

厚みが1~2cmになるように容器に入れ、表面をならします。冷蔵庫で2時間程度冷やしてチョコレートを固めます。

完成!

チョコレートが固まったら型から外し、包丁で適当な大きさに切って完成です。パラフィン紙などで個装してプレゼントにも!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。