1. 料理
    2. おやつやプレゼントにピッタリ!フルグラチョコバーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おやつやプレゼントにピッタリ!フルグラチョコバーの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    フルーツグラノーラを使ってチョコレートバーを作ります。フルーツグラノーラにはシリアルの他に、ドライフルーツやナッツ類が含まれているので、いろんな食感が楽しめるチョコレートバーができます。おやつや小腹がすいた時などにぴったりです。

    材料

    • 板チョコレート 2枚(120g程度)
    • 生クリーム 40cc
    • バター 10g
    • フルーツグラノーラ 40g
    ビターチョコレートを使っていますが、お好みでミルクチョコレートでもOKです。

    フルグラチョコバーの作り方

    STEP1:チョコレートを小さく割る

    板チョコレートを小さく割ったものをボウルに入れます。

    STEP2:チョコレートを溶かす

    ボウルに入れたチョコレートを湯煎にかけて溶かします。

    STEP3:バターと生クリームを加える

    溶かしたチョコレートに常温でやわらかくしたバター、生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。

    STEP4:フルーツグラノーラを加える

    フルーツグラノーラを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせます。

    STEP5:冷蔵庫で冷やす

    厚みが1~2cmになるように容器に入れ、表面をならします。冷蔵庫で2時間程度冷やしてチョコレートを固めます。

    完成!

    チョコレートが固まったら型から外し、包丁で適当な大きさに切って完成です。パラフィン紙などで個装してプレゼントにも!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人