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    片栗粉でつるりと柔らか!豚の生姜焼きの作り方

    みんなが大好きな豚の生姜焼き。ご飯がサクサク進みます。今回は豚の生姜焼きの作り方を紹介します。

    用意するもの(1人分)

    • 豚モモ薄切り肉 3枚(75g)
    • (A)酒 大さじ2
    • (A)しょう油 大さじ1
    • (A)ショウガのしぼり汁 大さじ1
    • (A)片栗粉 小さじ2
    • キャベツ 1枚
    • レタス 1枚
    キャベツは千切り、レタスは一口大にちぎってお皿に盛りつけておきます。

    豚の生姜焼きの作り方

    STEP1:タレを作る

    (A)の材料を合わせます。ショウガのしぼり汁はお好みに応じて量を調節して下さい。

    STEP2:豚肉をタレに漬ける

    豚モモ薄切り肉は半分に切り、(A)と混ぜます。なるべく肉が重ならないようにして10分程漬け込みます。

    STEP3:焼く

    フライパンで焼きます。中火~やや弱火で焼き、肉の色が変わったら出来上がりです。

    片栗粉が入っている為、気をつけないと焦げ付きます。

    おわりに

    片栗粉を加える事によって肉がコーティングされ、つるりと柔らかくジューシーな生姜焼きに仕上がります。ぜひ試してみてください。

    (photo by 著者)

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