1. 料理
    2. 超節約レシピ!豆腐ともやしのバター醤油炒め煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超節約レシピ!豆腐ともやしのバター醤油炒め煮の作り方

    nanapi

    豆腐ともやしのバター醤油炒め煮の作り方について説明します。

    材料 (2人分)

    • 豆腐・・・1丁
    • もやし・・・1袋
    • バター・・・10グラム
    • 砂糖・・・大さじ3
    • 醤油・・・大さじ3
    • 塩こしょう・・・少々

    豆腐ともやしのバター醤油炒め煮の作り方

    STEP1:豆腐をカットする

    豆腐を食べやすい大きさにカットします。

    STEP2:もやしを炒める

    フライパンにバターをひき、もやしを炒めます。

    STEP3:砂糖と醤油を加える

    もやしがしんなりしてきたら、砂糖と醤油を加えて混ぜます。

    STEP4:豆腐を入れる

    豆腐が汁にできるだけつかるように豆腐を広げて、しばらく煮詰めます。

    豆腐にバター醤油の色が付くまで煮詰めることがポイントです。

    STEP5:塩こしょうを加える

    豆腐に色がついたら、最後に塩こしょうを少々かけます。

    完成!

    おわりに

    豆腐ともやしという安く購入できる代表的な食品で、おいしい1品ができます。

    豆腐のなめらかな食感の中に、もやしのシャキシャキ感があるので食べごたえもあります。

    ごはんに乗せて丼として食べるのもおすすめですよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人