\ フォローしてね /

お弁当にも!シメジとレンコンのきんぴらの作り方

はじめに

今回はごはんのおかずにもお弁当のおかずにもぴったりな「シメジとレンコンのきんぴら」を紹介します。 ##材料 (2人分)

  • シメジ 1/2株
  • レンコン 70g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 一味 適宜

「シメジとレンコンのきんぴら」の作り方

STEP1: 材料の下ごしらえ

レンコンは皮をむき、縦に4等分して薄くイチョウ切りにします。その後アク抜きのためにしばらく酢水につけておきます。シメジは石付きを落としばらしておきます。

STEP2: レンコンを炒める

フライパンにゴマ油を敷き、水気を切ったレンコンを中火で1分程炒めます。

STEP3: シメジを加える

シメジを加えてさっと炒めます。

STEP4: 味付けをする

やや弱火にしてから酒、しょう油、みりんをまわし入れてよく混ぜます。
調味料を加えたら後はスピーディーに!

STEP5: ゴマと一味を入れる

ゴマと一味をふり入れ、強火にして全体をからめます。

完成!

ほぼ水分が飛び、照りが出たら出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。