1. 料理
    2. お弁当にも!シメジとレンコンのきんぴらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にも!シメジとレンコンのきんぴらの作り方

    はじめに

    今回はごはんのおかずにもお弁当のおかずにもぴったりな「シメジとレンコンのきんぴら」を紹介します。 ##材料 (2人分)

    • シメジ 1/2株
    • レンコン 70g
    • 白ゴマ 大さじ1
    • ゴマ油 小さじ1
    • しょう油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • 一味 適宜

    「シメジとレンコンのきんぴら」の作り方

    STEP1: 材料の下ごしらえ

    レンコンは皮をむき、縦に4等分して薄くイチョウ切りにします。その後アク抜きのためにしばらく酢水につけておきます。シメジは石付きを落としばらしておきます。

    STEP2: レンコンを炒める

    フライパンにゴマ油を敷き、水気を切ったレンコンを中火で1分程炒めます。

    STEP3: シメジを加える

    シメジを加えてさっと炒めます。

    STEP4: 味付けをする

    やや弱火にしてから酒、しょう油、みりんをまわし入れてよく混ぜます。
    調味料を加えたら後はスピーディーに!

    STEP5: ゴマと一味を入れる

    ゴマと一味をふり入れ、強火にして全体をからめます。

    完成!

    ほぼ水分が飛び、照りが出たら出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人