\ フォローしてね /

お弁当にも持っていける!食パンで焼きカレーパンの作り方

はじめに

カレーが余ったので、チーズと一緒に食パンにはさんで焼きました。べとべとしないので、お弁当にも持って行けます!

材料 (1個分)

  • 食パン6枚切り 2枚
  • 余ったカレー 大さじ2杯
  • チーズ お好みの量で
食パンの種類も、カレーの量もお好みで構いません。

焼きカレーパンの作り方

STEP1:具を食パンに載せる

食パンの上にカレーとチーズを載せます。

STEP2:食パンを重ねる

もう一枚の食パンを重ねます。

STEP3:丸い器で押さえる

ふちの丸い器で上から押さえます。

STEP4:くり貫く

押さえたまま、器を回してくり貫きます。

STEP5:ふちを接着する

少し水分を含ませるようにふちに水をつけて、つまんできれいに接着します。

STEP6:焼く

油を引いていないフライパンで焼きます。ついでに、くり貫いた食パンのふちも一緒に焼きます。

STEP7:ひっくり返す

焼けたらひっくり返します。

STEP8:上から押さえる

上から軽く押さえて、こんがり焼きます。

STEP9:両面焼き上げる

両面焼けたら完成です。

完成!

熱いうちに召し上がっても、ランチとして持って行ってもOKなカレーパンです。手がべとべとしないのでおすすめです!余った食パンのふちは、おやつとして食べました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。