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惣菜パン風「ウインナー入りのカレーパン」の作り方

ほんのりカレー味のカレーパン。ウインナーとキャベツ、そしてカレーマヨ味で味付けをしてみたパンです。

パン生地で蒸されたキャベツの味もおいしい惣菜パンです。

材料(7個分)

ポーリッシュ種

  • 準強力粉(オーベルジュを使用) 125g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/4
  • 水 125g

本捏ね

  • 強力粉(モナミを使用) 125g
  • 塩(ゲランドの塩を使用) 5g
  • 三温糖 13g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 牛乳 50ml
  • 無塩バター13g

ポーリッシュ種を作っておきます。ポーリッシュ種の材料をボウルに入れて混ぜて室温で3時間そのまま置いておいたのを準備します。ポーリッシュ製法については下記記事を参考にしてください。

  • ウインナー 7本
  • キャベツ(千切り) 1/16個
  • カレーパウダー 大さじ2強程度(1個あたり小さじ1程度)
  • マヨネーズ 大さじ2程度(1個あたり小さじ1程度)
  • バジル粉 適宜(あれば)

「ウインナー入りのカレーパン」の作り方

STEP1:本捏ねをする

ホームベーカリーに本捏ねの材料を入れます。

その上にポーリッシュ種を入れます。

ホームベーカリーのパン生地コース、レーズン「なし」でセットします。1次発酵までおまかせです。

STEP2:分割、ベンチタイム

7等分にします。丸めて表面が乾かないように濡れふきんなどを上に乗せて室温で20分置いておきます。ベンチタイムを取ります。

ベンチタイムを取ることで、生地なじみがよくなります。

STEP3:成形する

生地をめん棒で伸ばします。

STEP4:具材をのせる

キャベツ、カレー粉、マヨネーズをかけます。

ウインナーを乗せます。

生地を折りたたんで形を作ります。

STEP5:二次発酵する

オーブンレンジの発酵機能で35度にし、20分。二次発酵します。

オーブンレンジの低温設定がない場合は、温かい室温で30分でも構いません。

STEP6:焼成する

発酵後、オーブンを190度に温めます。その間に、上からカレー粉(分量外)、バジル粉をかけます。マヨネーズをかけてもいいです。

飾りつけなのでなくてもいいです。

予熱をかけておいた190度のオーブンで20分加熱して、表面がきつね色になったら完成です。

完成!

バターロールっぽい形のウインナー入りカレーパンです。

断面図はこんな感じで、カレー粉とマヨネーズが入っています。少量に見えますが、カレーパウダーは主張していてしっかり味がするものです。

味としてはホットドックのカレーバージョンのような感じのお惣菜パン。カレーパウダーを使うので、一般的なカレールーを使うより作りやすいはずです。

(image by 筆者)

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