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とろけるチーズで代用!お手軽チーズフォンデュの作り方

チーズフォンデュはスイスのグリュイエールとエメンタールを使うのが一般的ですが、手軽にとろけるチーズでチーズフォンデュも簡単でオススメですよ。

材料(2人分)

  • とろけるチーズ 200g
  • 白ワイン(オススメは辛口)150cc
  • 片栗粉 5g
  • パン、じゃがいも、ウインナー、にんじんなど チーズに付ける食材

お手軽チーズフォンデュの作り方

STEP1: とろけるチーズに片栗粉をまぶす

食べるときに、チーズが良く絡むように片栗粉を入れます。

STEP2: チーズを火にかける

高さのある小さめの鍋に白ワイン、とろけるチーズを入れて火にかけます。

白ワインの風味が苦手な方は、先にワインだけを火にかけ、アルコールを飛ばすか、牛乳で代用してもかまいません。

ニンニクがお好きな方はすりおろしたものを1/2カケ程度入れても美味しいです。

STEP3: 完成

チーズをしっかりと溶かします。

ぐつぐついうくらい煮詰まったら完成です。

フライパンのまま食卓へ!

時間が経つと、チーズが固まってしまうので、ホットプレートを活用するのがオススメです!真ん中にチーズを置き、周りで付ける食材に火を通す事が出来るので、皆で一緒に楽しめますよ!

(photo by 著者)

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