1. 料理
    2. オイルサーディンとたまねぎの重ね蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    オイルサーディンとたまねぎの重ね蒸しの作り方

    オイルサーディンと相性のいいたまねぎを使って蒸し料理を作ります。

    おかずの1品としてもおつまみとしてもいけますよ。

    材料(4人分)

    • オイルサーディン:1缶
    • たまねぎ:1個
    • バター:小さじ1
    • めんつゆ:大さじ2
    • 鰹節:お好みで

    オイルサーディンとたまねぎの重ね蒸しの作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは輪切りにして、スチーム容器に並べます。

    STEP2:オイルサーディンを並べる

    オイルサーディンを並べてめんつゆを回しかけ、バターをのせます。缶詰に入ったオイルも入れてください。

    容器のままで食卓に出す場合は、写真のように並べると綺麗ですね。

    STEP3:完成!

    電子レンジで3分程度チンして完成です。お好みで鰹節をかけて召し上がってください。

    おわりに

    めんつゆにバターを少しプラスすることで、コクが出て美味しくなります。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人