\ フォローしてね /

オイルサーディンとたまねぎの重ね蒸しの作り方

オイルサーディンと相性のいいたまねぎを使って蒸し料理を作ります。

おかずの1品としてもおつまみとしてもいけますよ。

材料(4人分)

  • オイルサーディン:1缶
  • たまねぎ:1個
  • バター:小さじ1
  • めんつゆ:大さじ2
  • 鰹節:お好みで

オイルサーディンとたまねぎの重ね蒸しの作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは輪切りにして、スチーム容器に並べます。

STEP2:オイルサーディンを並べる

オイルサーディンを並べてめんつゆを回しかけ、バターをのせます。缶詰に入ったオイルも入れてください。

容器のままで食卓に出す場合は、写真のように並べると綺麗ですね。

STEP3:完成!

電子レンジで3分程度チンして完成です。お好みで鰹節をかけて召し上がってください。

おわりに

めんつゆにバターを少しプラスすることで、コクが出て美味しくなります。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。