\ フォローしてね /

ブロック肉は不要!冷蔵庫にあるもので作れるお手軽酢豚の作り方

手軽な食材で作れる酢豚の作り方を紹介します。

材料 (1~2人分)

  • 豚肉(細切れや薄切り肉でOK)・・・100グラム
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/8個
  • ピーマン・・・2個
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適量
  • ☆醤油・・・大さじ1
  • ☆砂糖・・・大さじ1
  • ☆ケチャップ・・・大さじ1
  • ☆酢・・・大さじ1
  • ☆みりん・・・大さじ1/2

お手軽酢豚の作り方

STEP1:野菜をカットする

玉ねぎ、人参、ピーマンを お好みの大きさにカットします。

人参は火が通りにくいので、薄切りにするのがおすすめです。

STEP2:豚肉に片栗粉をまぶす

豚肉を丸めて片栗粉をまぶします。

片栗粉をまぶしたあとに、手でギュッと握っておくと形がくずれにくくなります。

STEP3:豚肉を焼く

フライパンに少し多めに油をひき 、豚肉を揚げるように焼いていきます。

全体がカラッとなるまで、転がしながら焼きましょう。

STEP4:豚肉を取り出す

豚肉が焼けたらいったん取り出して、キッチンペーパーなどで油をきっておきます。

STEP5:野菜を炒める

豚肉を焼いたフライパンに野菜を入れて炒めます。

人参がやわらかくなればOKです。

STEP6:豚肉を加える

先ほど焼いておいた豚肉を加えて、混ぜ合わせます。

STEP7:調味料を加える

☆の調味料をすべて入れて、つやととろみが出てくるまで混ぜます。

豚肉に片栗粉をまぶしているので、新たに片栗粉を入れなくてもとろみがつきます。

STEP8:完成!

しっかり混ざったら出来上がりです。

おわりに

手軽な材料と調味料でいつでもおいしい酢豚が作れるおすすめのレシピです。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。