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圧力鍋でつくる牛バラ肉とたまねぎのにんにく風味甘辛煮の作り方

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はじめに

牛バラのかたまり肉をつかったにんにく風味の甘辛煮をつくります。 ##材料 (2~3人分)

  • 牛バラブロック 300グラム程度
  • たまねぎ 1個
  • チューブにんにく 適量(お好みで調整)
  • さとう 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • 白ネギ 適量(お好みで)
  • 油 適量

作り方

バラ肉は一口大より少し大きめに、たまねぎは1センチ幅くらいに薄切りしておきます。
RULE:たまねぎの形がしっかり残ってほしい場合はくし形切りにしてもいいです。

STEP1: バラ肉に小麦粉をまぶす

ポリ袋にバラ肉と小麦粉を入れ、袋の口をふさぎ、全体に粉をまぶすように振ります。

STEP2: 肉を焼く

フライパンに油をひき、強火で熱します。しっかりとフライパンを熱したところへ余分な粉を落としたバラ肉を入れ、焦げ目がつくように焼いていきます。焼き目がついたら、圧力鍋へ肉をうつします。
RULE:肉は中まで火を通す必要はありません。

STEP3: たまねぎを炒める

フライパンに残った肉のうまみを吸収させるため、たまねぎを軽くいためます。中火でざっと炒める程度でOK。2~3分程度いためたら、これも鍋にうつします。

STEP4:調味料を加え、火にかける

にんにく、さとう、しょうゆを加え、水カップ1を入れて蓋をしたら強火にかけます。

STEP5: 20分間加熱

おもりがシューシューとまわりだしたら火を弱め、弱火で20分加熱します。その後、火を止めピンが落ちるまで放置しておきます。

STEP6:白髪ねぎを切る

加熱している間に白髪ねぎの準備をしておきます。辛いのが苦手な人は切った後、水にさらしてください。

完成!

柔らかく煮あがりました!比較的濃い味付けになっているので、ご飯の上にのせてどんぶりものにするのもおすすめですよ。

(Photo by 著者)

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