\ フォローしてね /

かぼちゃと牛乳で作る!かぼちゃミルク羊羹の作り方

かぼちゃと牛乳で作る、かぼちゃミルク羊羹の作り方について説明します。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ・・・100グラム(種とわたを除いた状態で)
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 牛乳・・・150cc
  • 棒寒天・・・1/2本

かぼちゃミルク羊羹の作り方

STEP1:かぼちゃをカットする

かぼちゃの種とわたを取り除き、薄切りにします。

STEP2:レンジで温めて、つぶす

かぼちゃを電子レンジで温めます(500Wで約3分)。

やわらかくなったかぼちゃを、なめらかになるまでつぶします。

STEP3:砂糖を加える

つぶしたかぼちゃに砂糖を加えて混ぜたら、かぼちゃあんの完成です。

甘めのかぼちゃあんを作っておきます。

STEP4:寒天を洗う

寒天を水で洗い、ほぐしておきます。

STEP5:かぼちゃあんと牛乳を混ぜる

鍋にかぼちゃあんと牛乳を入れて混ぜます。

そのまま沸騰するまで煮ます。

STEP6:寒天を加える

STEP5に寒天を入れて混ぜながら溶かします。

STEP7:型に流し込む

STEP6を型に流し込み、固まるまで冷蔵庫などで冷やします。

STEP8:完成!

固まったら完成です。食べやすいサイズに切っていただきましょう。

おわりに

かぼちゃと牛乳で栄養たっぷりの羊羹です。

砂糖の量はお好みで調整してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。