\ フォローしてね /

人参嫌い克服!人参クッキーの作り方

はじめに

子供の人参嫌いを克服するために作っていたクッキーです。すり下ろすと臭みが出る人参も、みじん切りにすることで甘みが出て、美味しく食べることが出来ますよ。

材料(30個分)

  • 人参        100グラム
  • 薄力粉       130グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バターorマーガリン 60グラム
  • 卵         1個
  • 砂糖        60グラム
  • バニラエッセンス  少々

人参クッキーの作り方

準備

  • 1. バターと卵を室温に戻しておきます。
  • 2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • 3. オーブンを170度に予熱しておきます。

STEP1:人参をみじん切りにする

人参の皮をむき、みじん切りにします。

STEP2:バターと砂糖を混ぜ合わせる

ボウルにバターと砂糖を入れ、木べらでよく混ぜます。

STEP3:卵を加える

割りほぐした卵を加え、軽く混ぜます。

STEP4:粉類を加える

ふるい合わせていた粉類を加え、ざっくり混ぜます。

STEP5:人参・バニラエッセンスを加える

人参・バニラエッセンスを加え、むらなく混ぜます。

STEP6:生地を天板に並べる

クッキングシートを敷いた天板に生地をスプーンで落としていきます。

STEP7:焼く

170度のオーブンで20分焼きます。

完成!

歯が生えそろってないお子様でも食べられるように、軟らかく仕上げています。ほっとする味で大人にも好評ですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。