1. 料理
    2. 人参嫌い克服!人参クッキーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    人参嫌い克服!人参クッキーの作り方

    はじめに

    子供の人参嫌いを克服するために作っていたクッキーです。すり下ろすと臭みが出る人参も、みじん切りにすることで甘みが出て、美味しく食べることが出来ますよ。

    材料(30個分)

    • 人参        100グラム
    • 薄力粉       130グラム
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • バターorマーガリン 60グラム
    • 卵         1個
    • 砂糖        60グラム
    • バニラエッセンス  少々

    人参クッキーの作り方

    準備

    • 1. バターと卵を室温に戻しておきます。
    • 2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    • 3. オーブンを170度に予熱しておきます。

    STEP1:人参をみじん切りにする

    人参の皮をむき、みじん切りにします。

    STEP2:バターと砂糖を混ぜ合わせる

    ボウルにバターと砂糖を入れ、木べらでよく混ぜます。

    STEP3:卵を加える

    割りほぐした卵を加え、軽く混ぜます。

    STEP4:粉類を加える

    ふるい合わせていた粉類を加え、ざっくり混ぜます。

    STEP5:人参・バニラエッセンスを加える

    人参・バニラエッセンスを加え、むらなく混ぜます。

    STEP6:生地を天板に並べる

    クッキングシートを敷いた天板に生地をスプーンで落としていきます。

    STEP7:焼く

    170度のオーブンで20分焼きます。

    完成!

    歯が生えそろってないお子様でも食べられるように、軟らかく仕上げています。ほっとする味で大人にも好評ですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人