\ フォローしてね /

簡単にわかめおにぎりを作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

乾燥わかめを使って、簡単に「わかめおにぎり」を作る方法を紹介します。

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 お茶碗2杯分
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ごま塩 小さじ1

≪道具≫

  • ラップ
  • ボウル
  • しゃもじ
  • 手水

わかめおにぎりの作り方

STEP1:わかめを細かくする

乾燥わかめをできるだけ小さく、手で細かく砕きます。

STEP2:ご飯に混ぜる

熱々に炊きたてご飯に、砕いたわかめとごま塩を入れて混ぜ合わせます。

冷ご飯の場合は、電子レンジで温めて使いましょう。

STEP3:ラップをしておく

ご飯にラップをかけて、2~3分置きます。

乾燥していたわかめが、ふやけてきます。

STEP4:手水をつけて握る

手水をつけて、1個分のご飯を手に取ります。

左手でご飯を包み込み、右手の人差し指中指を使い三角の山を作ります。手前に三回に分けて回しながら握り、三角の形を整えていきます。

STEP5:三角に握る

三角にご飯を握ります。

完成!

わかめおにぎりの完成です。

乾燥した状態でわかめを細かくすると、手を汚さず簡単にできます。わかめを戻す手間も省けるので、時間の短縮にもなります。お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。