1. 料理
    2. 簡単にわかめおにぎりを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単にわかめおにぎりを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    乾燥わかめを使って、簡単に「わかめおにぎり」を作る方法を紹介します。

    材料(1人分)

    • 炊きたてご飯 お茶碗2杯分
    • 乾燥わかめ 大さじ1
    • ごま塩 小さじ1

    ≪道具≫

    • ラップ
    • ボウル
    • しゃもじ
    • 手水

    わかめおにぎりの作り方

    STEP1:わかめを細かくする

    乾燥わかめをできるだけ小さく、手で細かく砕きます。

    STEP2:ご飯に混ぜる

    熱々に炊きたてご飯に、砕いたわかめとごま塩を入れて混ぜ合わせます。

    冷ご飯の場合は、電子レンジで温めて使いましょう。

    STEP3:ラップをしておく

    ご飯にラップをかけて、2~3分置きます。

    乾燥していたわかめが、ふやけてきます。

    STEP4:手水をつけて握る

    手水をつけて、1個分のご飯を手に取ります。

    左手でご飯を包み込み、右手の人差し指中指を使い三角の山を作ります。手前に三回に分けて回しながら握り、三角の形を整えていきます。

    STEP5:三角に握る

    三角にご飯を握ります。

    完成!

    わかめおにぎりの完成です。

    乾燥した状態でわかめを細かくすると、手を汚さず簡単にできます。わかめを戻す手間も省けるので、時間の短縮にもなります。お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人