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切り干し大根入り卵焼きの作り方

切り干し大根を入れたおかず「切り干し大根入り卵焼き」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 切り干し大根 5g
  • 卵 2個
  • しょうゆ 少々
  • みりん 小さじ1
  • 塩 一つまみ
  • サラダ油 適量

切り干し大根入り卵焼きの作り方

STEP1:切り干し大根の下ごしらえ

切り干し大根は軽く水洗いして、ぬるま湯に5分ほどつけて戻します。柔らかくなったら水気を絞り、1cmくらいの長さに切ります。

STEP2:ベーコンを切る

ベーコンは細切りにします。

STEP3:具を炒める

フライパンに油を温め、ベーコンと切り干し大根を入れて炒め、しょうゆで味付けをします。

STEP4:卵を割りほぐす

卵は割りほぐし、塩とみりんを入れて混ぜておきます。

STEP5:具を合わせる

卵の中にSTEP3の具を加えて混ぜ合わせます。

STEP6:焼く

卵焼き器を熱して油を入れたら、卵液を半分入れて焼きます。次に残りの半分を入れて焼き上げます。

卵液を入れたとき、具が均等になるように広げましょう。

完成!

適当な大きさに切り分けて、お皿に盛り付けたら完成です。

(Photo by 筆者)

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