\ フォローしてね /

トマトジュースで作る「アジアン風スープパスタ」のレシピ

このライフレシピのもくじたたむ

トマト風味であっさりしつつ、オイルで少しコクのあるパスタです!

材料 (1人分)

  • パスタ:100g
  • ミニトマト:2個
  • にんにく:2カケ
  • レモングラス:2本
  • キクラゲ:お好みの量
  • えのき:お好みの量
  • トマトジュース:50ml
  • 水:400ml
  • コンソメ:1/2個
  • シーズニングオイル:大さじ2杯(無ければラー油でも構いません)

STEP1:食材を切る

にんにくを縦2つに切ってスライスし、きくらげとえのきを一口サイズにカットします。ミニトマトは洗っておきます。

STEP2:レモングラスを切る

レモングラスの外側の皮を2枚とってスライスします。これで下準備は完了です。

STEP3:強火にかける

水を鍋に入れて強火にかけます。

STEP4:食材を投入

沸騰直前で弱火にして、トマトジュース、コンソメと下準備したにんにく、レモングラス、きくらげ、えのき、ミニトマトを入れて蓋をします。

STEP5:スープ完成!

材料が煮えたらスープは完成です。

STEP6:パスタを茹でる

パスタをお好みの固さに茹でます。

写真は、茹でたパスタをあげておいたものです。

STEP7:パスタを投入

パスタをスープの入っているお鍋に入れて、スープと絡めます。

STEP8:シーズニングオイルを入れる

シーズニングオイルを入れて、混ぜ合わせます。

シーズニングオイルです。少し甘みのあるオイルなので、コクが出ます!タイの食材を売っているスーパーやインターネットで販売されています。無ければラー油でも構いません。

STEP9:盛り付け

深皿に盛り付けします。

完成!

あっさりの中に少しコクのあるパスタです!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。