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    いろいろ使える!チンゲン菜の切り方

    チンゲン菜はあっさりした味の野菜なので、いろいろな料理に使える重宝する食材ですね。今回は、そのチンゲン菜の切り方を紹介します。

    用意するもの

    • チンゲン菜
    • 包丁
    • まな板

    チンゲン菜を切る方法

    STEP1:根元を取り除く

    根元の部分を切り落とします。

    STEP2:一枚一枚はがす

    一枚ずつはがしてばらばらにします。

    STEP3:水で洗う

    水洗いします。

    STEP4:葉っぱと茎を切り分ける

    葉っぱの部分と茎の部分を切り分けます。

    STEP5:茎を切る

    茎の部分は縦に細切りにします。

    STEP6:葉っぱを切る

    葉っぱの部分は2~3cm幅に切ります。

    おわりに

    茎の太さや葉っぱの部分の幅は、料理の内容によって、大きさや太さを変えましょう。チンゲン菜のよさを活かした、おいしい料理を作りましょう!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人