切り落とし肉で作るカムジャタンの作り方をご説明します。
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし:160g
- じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- ニラ:1/4束
- 胡麻油:大さじ1
- 生姜:10g
- にんにく:5g
- 塩コショウ:少々
- 酒:大さじ2
- 水:200ml
- コチュジャン:小さじ1
- 味噌:大さじ2
- チリペッパー:適量
切り落とし肉で作るカムジャタンの作り方
STEP1:豚肉を炒める
豚肉に塩コショウします。
胡麻油を温め生姜、にんにくを投入し香りが出たら豚肉を炒めます。
STEP2:野菜を炒める
ひと口大に切ったじゃがいも、くし切りした玉ねぎを炒め合わせます。
全体に油が回れば、酒、水、コチュジャン、味噌を投入しよく混ぜて蓋をして蒸煮します。
STEP3:仕上げ
じゃがいもが柔らかくなればニラを投入してよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら味見をして塩コショウで味を整えます。
STEP4:完成!
器に盛り付けたら完成!
(image by 筆者)