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お肉の代わりにもちきびを使った豆腐ハンバーグの作り方

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お肉の代わりにもちきびを使った豆腐ハンバーグを作ってみました。酢醤油でさっぱりといただくのがお勧めです。

材料(4人分)

(A)木綿豆腐・・・3/4丁(水を切っておく。)
(A)炊いたもちきび・・・1/2カップ 
(A)茹でたごぼう(ささがき状にしておく)・・・1本 
(A)塩・・・少々
(A)片栗粉・・・大さじ1
(A)しょうゆ・・・小さじ1~2くらい
小麦粉・・・適量    
油・・・適量

作り方

STEP1:もちきびを炊く

もちきびを炊きます。同量~1.5倍くらいの水と塩ひとつまみを圧力鍋にいれて強火にかけます。おもりがふれてから弱火で10分したら火を止め、自然放置で10分ほど蒸らします。

STEP2:材料を混ぜる

(A)の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。

STEP3:フライパンで焼く

こんな感じです。あとは小判型に成形し、小麦粉を振りフライパンで焼いて出来上がりです。大きさや形はお好みでもOKです!!

少し手に水をつけると作りやすいです。

STEP4:完成

これで完成です!

(photo by 筆者)

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