1. 料理
    2. お肉の代わりにもちきびを使った豆腐ハンバーグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お肉の代わりにもちきびを使った豆腐ハンバーグの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お肉の代わりにもちきびを使った豆腐ハンバーグを作ってみました。酢醤油でさっぱりといただくのがお勧めです。

    材料(4人分)

    (A)木綿豆腐・・・3/4丁(水を切っておく。)
    (A)炊いたもちきび・・・1/2カップ 
    (A)茹でたごぼう(ささがき状にしておく)・・・1本 
    (A)塩・・・少々
    (A)片栗粉・・・大さじ1
    (A)しょうゆ・・・小さじ1~2くらい
    小麦粉・・・適量    
    油・・・適量

    作り方

    STEP1:もちきびを炊く

    もちきびを炊きます。同量~1.5倍くらいの水と塩ひとつまみを圧力鍋にいれて強火にかけます。おもりがふれてから弱火で10分したら火を止め、自然放置で10分ほど蒸らします。

    STEP2:材料を混ぜる

    (A)の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。

    STEP3:フライパンで焼く

    こんな感じです。あとは小判型に成形し、小麦粉を振りフライパンで焼いて出来上がりです。大きさや形はお好みでもOKです!!

    少し手に水をつけると作りやすいです。

    STEP4:完成

    これで完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人