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冷奴に、料理の隠し味に!ミョウガと大葉の簡単薬味の作り方

冷奴の味を引き立たせるミョウガと大葉に、かつお節を混ぜるだけの簡単薬味のご紹介です。

材料(約1週間分)

  • みょうが:写真は小サイズ約20個、(大の場合は約9個)
  • 大葉:5~6枚
  • かつお節:3グラムパック1袋
  • めんつゆ:大さじ1程度
分量は3~4人家族で約1週間分ですが、お好みで調整して下さい。

作り方

STEP1:薄切りにする

ミョウガは根元を切り、縦に薄切りにします。

STEP2:みじん切りにする

横に小さく切り、みじん切りにします。

STEP3:塩もみする

ボウルに入れて塩で揉み、キッチンペーパーなどで水気を切ります。

塩もみしておくと、辛味が取れてしんなりとします。

STEP4:大葉をみじん切りにする

大葉を粗いみじん切りにします。

STEP5:めんつゆと混ぜ合わせる

ボウルに切った大葉とかつお節を入れ、めんつゆを垂らしてよく混ぜたら完成です!

盛り付け例

そのまま冷奴に乗せるのはもちろん、刻みネギ、ワカメ、プチトマトを加えるとさらに彩りが良くなります。

保存方法

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保管できます。

おわりに

冷奴の他におひたしや卵焼き、肉・魚料理などいろんな料理に使える万能薬味です。切って混ぜるだけで簡単にできるので、ぜひお試し下さい。

(photo by 著者)

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