\ フォローしてね /

少ないエビでもがっつり食べられる!エビマヨブロッコリーの作り方

はじめに

エビマヨブロッコリーの作り方について説明します。

材料 (2人分)

  • エビ 10尾
  • ブロッコリー 半分(予め茹でておきます)
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 塩 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1

エビマヨブロッコリーの作り方

STEP1:材料のした処理をする

材料の下処理をします。

  • エビは皮をむいて背綿をとり、背中に切り込みを入れ、塩でもみます。そしてクッキングペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶしておきます。

  • ブロッコリーは房を取り、茎の部分も一口大に切り、お鍋で1分半ゆでます(少し固めにゆでます)。

  • マヨネーズ、ケチャップ、砂糖は混ぜておきます。

STEP2:エビを炒める

フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉にまぶしたエビを炒めます。

STEP3:ブロッコリーを加える

エビの色が変わったらブロッコリーの茎の部分を入れ一緒に炒めます。ざっと炒めたら房の部分も入れて炒めます。

STEP4:調味料を加える

混ぜておいたマヨネーズ、ケチャップ、砂糖を入れてさっと炒めたら出来上がりです。

STEP5:完成

完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。