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柚子胡椒の香り漂うミルフィーユカツの作り方

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薄切り肉を使った重ねとんかつに柚子胡椒をプラスして、大人味に仕上げてみませんか?

ちょっとおしゃれに見えて、実はとっても簡単で経済的!ポン酢でさっぱりいただくミルフィーユカツの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 豚ロース薄切り肉:250g~300g
  • 柚子胡椒:適量
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:大さじ1~2
  • 溶き卵:1/2個分
  • パン粉:2/3カップ
  • 揚げ油:適量
  • ポン酢:適量

作り方

STEP1:形成する

肉の表面に柚子胡椒をぬり、その上にもう1枚肉を重ねてさらに柚子胡椒をぬります。

これを繰り返して肉の半量をすべて重ねたら、手でおさえて形を整え、同じものを2個作ります。

柚子胡椒の量はお好みで。筆者は2人分で大さじ1程度使います。肉の量が少ないときは2個に分けず、1個を切り分けたほうが厚みにボリュームが出ます。

STEP2:お肉を休ませる

肉の両面に軽く塩コショウを振り、冷蔵庫で10分ほど休ませます。

肉を休ませている間に、付け合せのお野菜を準備しておきましょう。スライスして水にさらした玉ねぎや、さっと茹でたもやし・人参の千切りなどが相性ぴったりです。

STEP3:衣をつける

肉の両面に、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、少し置いてなじませます。

STEP4:揚げる

フライパンに油を入れて中火にかけ、170度くらいの温度になったらSTEP3の肉を入れて、両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。

最後に火を強めて油の温度を上げると、衣がサクッと仕上がります。

STEP5:盛り付け

十分に油を切り、適当な大きさに切り分けます。

STEP6:完成!

お好みの野菜を添えて、ポン酢をかければできあがりです。

(image by 筆者)

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