1. 料理
    2. 超シンプルでも美味しい!トマトソースパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    超シンプルでも美味しい!トマトソースパスタの作り方

    パスタソースは自作すればとっても簡単で、食費の節約にもなります。

    今回はパスタを茹でる間にササッとできる簡単で美味しいトマトソースパスタをご紹介します。主な材料もトマト缶と玉ねぎだけの簡単パスタです。

    材料(2人分)

    • トマト缶・・・1缶
    • 玉ねぎ・・・1/2
    • コンソメ・・・1つ
    • にんにくチューブ・・・3cm分
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 塩コショウ・・・適量
    • オリーブオイル・・・適量(サラダ油でもOK)
    • パスタ・・・2人分
    • 粉チーズ・・・お好みで
    • パセリ・・・お好みで

    トマトソースパスタの作り方

    STEP1:玉ねぎをしっかり炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで十分に炒めます。焦がさないように注意してください。

    玉ねぎを炒めると同時に、パスタを茹でるための水の入った鍋を火にかけておきましょう。

    STEP2:パスタを茹でる

    鍋の水が沸騰したら、塩(分量外)を十分加え、パスタを茹で始めます。

    パスタのパッケージに表示されている茹で時間より、1分短い時間茹でてください。

    STEP3:トマトソースを作る

    フライパンの玉ねぎが十分しんなりしたら、そこにトマト缶とコンソメ、砂糖を加え中火で煮立たせ、その後弱火でパスタが茹で上がるまで煮込みます。

    STEP4:パスタを加える

    茹で上がったパスタを、トマトソースのフライパンに移し、弱火のままパスタとソースがよく絡むように混ぜます。

    完成!

    器に盛りつけ、お好みで粉チーズとパセリをふりかけたら完成です!

    時短にも節約にも!

    パスタを茹でる間にソースも同時進行で作れてしまうので、鍋の水を沸かす間をいれても15分ほどで出来上がります。

    時短にも節約にももってこいのレシピです。お試しあれ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人