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年越しそばにも!鶏と野菜のあったか蕎麦の作り方

お蕎麦を食事のメインにもってくると、付け合せのおかずに困りませんか。ついつい蕎麦単品になってしまい、栄養も偏りがちです。

そこで、あったかいお蕎麦の汁と、肉と野菜ときのこを一緒に煮込みました。いつものお蕎麦がちょっとこってり、満足の一品に変身しますよ。

材料(2人分)

  • 蕎麦・・・2人分
  • 鶏肉・・・1/2枚
  • ニンジン・・・1/2本
  • ネギ・・・1/2本
  • しめじ、しいたけなど・・・適量
  • 水・・・3カップ
  • 和風だしの素・・・1包
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ2と1/2

鶏と野菜のあったか蕎麦の作り方

STEP1:野菜と肉を刻む

鶏肉は削ぎ切り、ニンジンは短冊切り、ネギは薄切り、しいたけは薄切り、しめじはバラしておく。

STEP2:汁を作る

鍋に水、和風だしの素、砂糖、みりんを入れ、煮立たせます。

STEP3:きのこ以外の具材を煮る

汁が沸騰したら、きのこ以外の具材(鶏肉、ネギ、ニンジン)を加え、しょう油を加え煮込みます。アクがでたらしっかり取り除きましょう。

同時進行でソバを茹でる場合は、この時点で別の大鍋に、たっぷりの水を入れ火にかけ沸かします。

STEP4:きのこを加える

具材に火が通ったら、きのこを加え弱火で煮ます。

STEP5:ソバを茹でる

汁と具材を煮込む間に、ソバもたっぷりのお湯で茹でます。

ソバを茹でる際、噴きこぼれがおきやすいので十分に注意してください。

STEP6:完成!

茹で上がったソバを器に盛り、その上から汁と具材の野菜を加え完成です。

年越しそばにも!

お好みで、万能ねぎなどを散らすと彩もキレイです。

簡単に作れて、野菜もしっかり摂れるあたたかいお蕎麦です。年越しそばにもどうぞ。

(Photo by 筆者)

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