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子供も食べられる味!パプリカのピクルスの作り方

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はじめに

酸っぱいものが大好きな我が家の子供たちは大好きな1品です。お酢を使っているので体にも良いのでよく我が家では作ります。今回はパプリカのピクルスの作り方を紹介します。

材料

  • パプリカ(黄色)・・・・・1個
  • パプリカ(赤色)・・・・・1個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
  • 人参・・・・・・・・・・・1本

~万能ピクルス液~

  • お酢・・・・・150cc
  • 水・・・・・・50cc
  • はちみつ・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・小さじ1

STEP1 野菜をきる

野菜を全部、拍子木切りにしていきます。なるべく細く切った方が早く漬かります。

これくらい細く切るといいでしょう。

STEP2 ピクルス液を作る

ピクルス液の材料を鍋にいれ混ぜてから加熱していきます。粗熱が取れたら保存容器にピクルス液を入れます。

我が家は子供がいるので入れていませんが、お好みでハーブ、唐辛子などをピクルス液を作るときに入れるとさらにおいしくいただけます。

STEP3 味付け

保存容器に切った野菜を入れます。6時間ほど漬けたら完成です。

完成!

お酢を使っているので特に夏場には良い1品です。家にある野菜で手軽に作ることができます。

生食で食べられる野菜はそのまま、加熱して食べる食材は下茹でしてからピクルス液に漬けると良いです。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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