\ フォローしてね /

おやつにぴったり!アップルパイ風のデザート餃子の作り方

アップルパイ風のデザート餃子の作り方について説明します。

材料(10個分)

  • 餃子の皮・・・10枚
  • りんご・・・1/2個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • バター・・・5~10グラム
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • シナモン・・・適量
  • サラダ油・・・適量

アップルパイ風デザート餃子の作り方

STEP1:りんごをカットする

りんごの皮をむき、薄めのいちょう切りにします。

STEP2:りんごを炒める

フライパンにバターをひき、りんごをしんなりするまで弱火から中火で炒めます。

STEP3:りんごの味付け

りんごがしんなりしたら、砂糖、レモン汁、シナモンを加えて混ぜます。餃子のタネの完成です。

焦げないように弱火で混ぜます。

STEP4:皮で包む

餃子の皮のふちを水でぬらし、小さじ1杯ほどのタネを真ん中に乗せて包みます。

STEP5:餃子を焼く

フライパンに油をひいて、餃子を並べます。両面がカリッとして焼き色がついたらOKです。

STEP6:完成!

お皿に盛り付けて完成です。

おわりに

子どものおやつにもぴったりなアップルパイ風餃子です。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。