1. 料理
    2. おやつにぴったり!アップルパイ風のデザート餃子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    おやつにぴったり!アップルパイ風のデザート餃子の作り方

    アップルパイ風のデザート餃子の作り方について説明します。

    材料(10個分)

    • 餃子の皮・・・10枚
    • りんご・・・1/2個
    • 砂糖・・・大さじ1
    • バター・・・5~10グラム
    • レモン汁・・・小さじ1/2
    • シナモン・・・適量
    • サラダ油・・・適量

    アップルパイ風デザート餃子の作り方

    STEP1:りんごをカットする

    りんごの皮をむき、薄めのいちょう切りにします。

    STEP2:りんごを炒める

    フライパンにバターをひき、りんごをしんなりするまで弱火から中火で炒めます。

    STEP3:りんごの味付け

    りんごがしんなりしたら、砂糖、レモン汁、シナモンを加えて混ぜます。餃子のタネの完成です。

    焦げないように弱火で混ぜます。

    STEP4:皮で包む

    餃子の皮のふちを水でぬらし、小さじ1杯ほどのタネを真ん中に乗せて包みます。

    STEP5:餃子を焼く

    フライパンに油をひいて、餃子を並べます。両面がカリッとして焼き色がついたらOKです。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    おわりに

    子どものおやつにもぴったりなアップルパイ風餃子です。ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人