1. 料理
    2. 外はサクサク中は柔らか~!鶏ササミフライの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    外はサクサク中は柔らか~!鶏ササミフライの作り方

    はじめに

    低カロリーで柔らかな鶏ササミのフライです。手作りタルタルソースをつけて召し上がれ!

    ここでは外はサクサク中は柔らか~!鶏ササミフライの作り方を紹介します

    材料(5本分)

    • 鶏ササミ・・・5本
    • 塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕卵・・・1個
    • 〔A〕薄力粉・・・適量
    • 〔A〕パン粉・・・適量
    • 揚げ油・・・適量

    手作りタルタルソース

    • 茹で卵・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/6個
    • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ2~3
    • 〔B〕塩・・・1/4
    • 〔B〕コショウ・・・少々
    • 〔B〕酢・・・小さじ1/3
    • 〔B〕砂糖・・・一つまみ
    • 〔B〕乾燥パセリ・・・少々

    外はサクサク中は柔らか~!鶏ササミフライの作り方

    STEP1:鶏ササミの筋をとる

    鶏ササミの筋を包丁を使ってとります。

    STEP2:鶏ササミを切る

    筋を取り除いた鶏ササミは、半分にし、塩コショウしましょう。

    STEP3:衣を用意する

    〔A〕の材料をそれぞれボールに入れ、薄力粉、卵、パン粉の順番で肉につけます。

    STEP4:油で揚げる

    STEP3で衣をつけた鶏ササミを170℃の油で2~3分揚げます。

    STEP5:タルタルソースを作る

    玉ねぎはみじん切りにし、塩水につけキッチンペーパーなどで絞ってボールにあけ、細かく刻んだ、ゆで卵とあわせ、〔B〕の調味料を入れて混ぜます

    完成!

    STEP4の鶏ササミフライを器に盛り、STEP5のたるたるソースを付け合わせます。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人